PENGARUH LITERASI KEUANGAN, FINTECH AWARENESS, PROMOSI PAYLATER TERHADAP PERILAKU KEUANGAN DIMODERASI SIKAP KEUANGAN GENERASI Z - Puspita; Hwihanus (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan layanan keuangan digital di Indonesia, khususnya fitur paylater, telah meningkatkan kebutuhan untuk memahami determinan perilaku konsumtif generasi muda. Meskipun berbagai penelitian sebelumnya menyoroti peran literasi keuangan, fintech awareness, dan promosi digital dalam memengaruhi perilaku finansial, temuan empiris masih menunjukkan hasil yang tidak konsisten. Kondisi tersebut menegaskan perlunya evaluasi ulang terhadap faktor-faktor yang membentuk keputusan penggunaan paylater, khususnya pada Generasi Z yang merupakan pengguna terbesar layanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, fintech awareness, serta promosi paylater terhadap keputusan penggunaan paylater, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi perilaku keuangan dan sikap keuangan. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring kepada 73 responden Generasi Z dan dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM–PLS). Model penelitian terdiri dari enam variabel laten, delapan belas indikator, dan tiga puluh enam item pernyataan. Secara keseluruhan, hasil penelitian mengindikasikan bahwa keputusan penggunaan paylater pada Generasi Z lebih dipengaruhi oleh strategi pemasaran digital dibandingkan tingkat literasi atau kesadaran finansial. Temuan ini memberikan kontribusi empiris bagi penelitian terkait perilaku finansial generasi muda dan dapat menjadi dasar bagi regulator maupun pelaku industri dalam merancang kebijakan serta strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran.