PERAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MEMBENTUK PERILAKU DAN KINERJA PEGAWAI - Nivatul Hasanah; Muthia Novita Sari; Rahmi Dwi Maysara; Novriyanti Achyar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Salah satu faktor penting yang memengaruhi perilaku dan kinerja karyawan dalam suatu organisasi adalah budaya organisasi. Orang-orang yang bekerja di tempat kerja dipandu oleh norma, nilai, dan kepercayaan yang dibangun oleh organisasi mereka. Peran budaya organisasi dalam membentuk perilaku dan meningkatkan kinerja pegawai dibahas dalam artikel ini. Penulisan artikel ini menggunakan penelitian literatur, termasuk buku dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan budaya organisasi, perilaku pegawai, dan kinerja. Kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat dan konsisten dapat menghasilkan perilaku kerja yang baik, seperti disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Perilaku ini kemudian meningkatkan kinerja karyawan, baik secara pribadi maupun di tingkat organisasi. Selain itu, budaya organisasi membantu mengatur perilaku karyawan tanpa pengawasan formal yang berlebihan, sehingga tercipta efisiensi dan kenyamanan kerja. Oleh karena itu, pimpinan harus secara sadar dan terus menerus mengelola, menanamkan, serta mengevaluasi budaya organisasi agar selaras dengan visi, misi, dan strategi, mendukung motivasi, komitmen, kepuasan kerja, serta keberlanjutan pencapaian tujuan organisasi jangka panjang secara berkelanjutan dan adaptif.