Survey Kepuasan Pelanggan Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus Tahun 2015 - Eko Prasetyo; Sri Hartini; Sri Wahyuningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2016)
Terwujudnya pelayanan publik yang berkualitas merupakan salah satu ciri pemerintahan yang baik (Good Governance) sebagai tujuan dari pendayagunaan aparatur negara. Oleh karena itu peningkatan kualitas pelayanan publik merupakan upaya terus menerus, berkelanjutan dan dilaksanakan oleh semua jajaran aparatur pemerintah, termasuk didalamnya Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kudus. DKK Kudus perlu dan penting untuk melakukan kegiatan survei kepuasan pelanggan bagi pengguna layanan di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dan Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) untuk mengetahui sejauh mana tingkat layananyang diberikan UPT terhadap masyarakat .Jenis kegiatan menggunakan metode survei analitik yang mengkaji kepuasan pelanggan di Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus baik dari performance manajemen, performance petugas dan performance pengelolaan sarana prasarana. Adapun rancangan survey dengan cross sectional yang mempelajari dinamika korelasi dilapangan dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach), sampel yang digunakan sebanyak 400 responden dari 20 UPT DKK Kudus. Hasil survey Kepuasan pelanggan berdasarkan performance manajemen pelayanan kesehatan, performance petugas pelayanan kesehatan, performance lingkungan pelayanan kesehatan di UPT Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus Tahun 2015 adalahBaik. Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Pelayanan kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus Tahun 2015 adalah 74,16 yang berarti pelayanan kesehatan di UPT Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus dikategorikan BAIK dengan Peningkatan Mutu Pelayanan Pada Indikator Kejelasan Petugas Pelayanan, Kecepatan Pelayanan, dan Kenyamanan Lingkungan.Kata Kunci : Survey,Kepuasan Pelanggan, Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM).