PERANCANGAN MODEL KONSEPTUAL TATA KELOLA E-GOVERNANCE DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL BERBASIS COBIT 2019 - Royatuddin; Tata Sutabri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model konseptual tata kelola e-governance berbasis COBIT 2019 sebagai upaya mendukung transformasi digital pada sektor publik. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan akan tata kelola teknologi informasi yang terstruktur, terukur, dan selaras dengan tujuan strategis pemerintahan dalam menghadapi berbagai tantangan implementasi e-governance, seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi sumber daya manusia, serta kurangnya mekanisme pengendalian dan evaluasi TI. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis konsep e-governance, tata kelola TI, transformasi digital sektor publik, serta komponen dan domain dalam COBIT 2019. Hasilnya adalah model konseptual yang terdiri dari tiga komponen utama yaitu input, proses, dan output. Komponen input mencakup kebijakan strategis, kompetensi SDM, infrastruktur TI, dan kebutuhan pemangku kepentingan. Komponen proses dirancang berdasarkan struktur governance dan management COBIT 2019 yang meliputi fungsi EDM, APO, BAI, DSS, dan MEA. Sementara itu, komponen output berupa tingkat kapabilitas tata kelola TI sebagai indikator kematangan implementasi. Model ini diharapkan dapat menjadi acuan konseptual bagi instansi pemerintah dalam merancang tata kelola e-governance yang lebih efektif, terarah, dan berkelanjutan.