DAMPAK KOLABORASI OJEK MAHASISWA DAN UMKM BANYUAJUH TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN EKSPANSI PASAR LOKAL - Cindra Dwi Ramadhani; Oktavia Wahyu Ramadhani; Isnaniyatul Mosarrofah; Silvi Maisyaroh; Siti Musyrifatul Ilmi; Fitria; Azizah Rosalia (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari kolaborasi antara ojek mahasiswa dan pelaku UMKM di Desa Banyuajuh dalam melihat sebuah peningkatan produktivitas usaha serta perluasan pasar lokal yang ada di desa tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena pada meningkatnya mahasiswa yang bekerja sebagai pengemudi ojek daring dan kebutuhan UMKM dalam memperluas jangkauan pemasaran melalui pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang akan dilaksanakan pada September hingga November di wilayah Banyuajuh, Kecamatan Kamal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kolaborasi yang meliputi dari sosialisasi kepada ojek mahasiswa dan pelaku UMKM berjalan dengan efektif dalam menyamakan pemahaman tentang alur pemesanan, sistem distribusi, serta mekanisme pada pembaruan informasi menu. Implementasi katalog digital berbasis barcode mempermudah akses konsumen, dapat meningkatkan efektivitas promosi, serta memperluas jangkauan pemasaran UMKM. Selain itu, kolaborasi ini dapat memberikan peluang dan memperoleh pendapatan tambahan bagi mahasiswa serta menciptakan sebuah kerjasama dan hubungan kerja yang saling menguntungkan dalam ekosistem ekonomi lokal. Secara keseluruhan, kolaborasi antara ojek mahasiswa dan UMKM Banyuajuh terbukti mampu dalam meningkatkan produktivitas usaha, memperbaiki sistem distribusi, dan juga memperluas pasar melalui pemanfaatan teknologi digital dan pemberdayaan relasi sosial.