PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) DALAM PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PEMBUATAN GAME OBBY BERBASIS ROBLOX STUDIO UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Moh. Fahrizal Afni Romadhan; Krisna Raditya Pratama; M. Syaiful Anam; Muhammad Alfis Sholikhin; Tegar Wicaksono Hermawan (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital menekankan pentingnya penguatan kemampuan berpikir komputasional sejak sekolah dasar. Roblox Studio, sebagai platform populer dan mudah digunakan anak-anak, memiliki potensi besar untuk pembelajaran coding. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan modul Project-Based Learning (PjBL) untuk pembuatan game Obby di Roblox Studio. Metode mencakup analisis kebutuhan, perancangan prototype, serta implementasi dalam empat pertemuan yang mencakup pembuatan arena, rintangan, checkpoint, GUI, dan scripting dasar. Hasil menunjukkan sekitar 80% siswa menyelesaikan fitur dasar, 55% membuat checkpoint yang berfungsi, dan 40% menjalankan script sederhana dengan bimbingan. Observasi menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa selama proses pembelajaran. Meskipun fitur lanjutan belum tercapai, pendekatan berbasis proyek efektif membantu siswa memahami alur pembuatan game dan konsep pemrograman dasar. Roblox Studio disimpulkan sebagai media yang efektif untuk pengenalan coding, dengan rekomendasi penambahan durasi belajar dan modul yang lebih interaktif untuk meningkatkan penguasaan konsep yang lebih mendalam.