PERAN KUALITAS AUDIT DALAM MEMODERASI PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, PENGUNGKAPAN KEBERLANJUTAN, DAN EMISI TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Tegar Muzaki Ritonga; Nera Marinda Machdar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, pengungkapan keberlanjutan, dan intensitas emisi terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian stakeholder terhadap praktik keberlanjutan dan transparansi perusahaan, khususnya pada sektor energi yang memiliki dampak lingkungan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 15 perusahaan sektor energi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling selama periode 2020–2024, sehingga diperoleh 75 observasi. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan publikasi resmi perusahaan. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA), kinerja lingkungan diukur menggunakan peringkat PROPER, pengungkapan keberlanjutan berdasarkan indeks Global Reporting Initiative (GRI), intensitas emisi diukur dari rasio emisi karbon, dan kualitas audit diproksikan melalui reputasi Kantor Akuntan Publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan pengungkapan keberlanjutan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan intensitas emisi berpengaruh negatif. Selain itu, kualitas audit mampu memperkuat hubungan antara praktik keberlanjutan dan kinerja keuangan.