OPTIMALISASI POSYANDU DESA SENDANG DAJAH DALAM PENCEGAHAN WASTING MELALUI EDUKASI ISI PIRINGKU PADA IBU BALITA - Sakdia; Griselda Gian Prasasta; Nur Aini Maulidina; Rachmad Raihan; Harini Putri; Qurrotal Aini; Kartika Fitri Wulandari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Wasting pada balita masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia dan memerlukan penguatan pemahaman gizi di tingkat keluarga sebagai upaya pencegahan sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita di Desa Sendang Dajah mengenai gizi seimbang melalui edukasi program Isi Piringku yang dilaksanakan pada kegiatan posyandu. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta keterlibatan langsung selama sesi edukasi berlangsung. Kegiatan ini diikuti oleh 15 ibu dan 8 balita yang berpartisipasi secara aktif. Sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi secara interaktif, pemanfaatan media visual edukatif, serta praktik makan bersama guna memberikan contoh langsung penerapan piring makan seimbang sesuai pedoman gizi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu balita yang ditunjukkan melalui hasil posttest serta respons positif terhadap metode dan media edukasi yang digunakan. Program ini menegaskan bahwa edukasi gizi yang sederhana, kontekstual, dan aplikatif di tingkat posyandu berperan penting dalam upaya pencegahan wasting serta pembentukan kebiasaan makan sehat dalam lingkungan keluarga.