STRATEGI KOMUNIKASI DIGITAL BNN SURABAYA DI TIKTOK DALAM MEMBENTUK PERSEPSI REMAJA TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOBA. - Lukman Aditya Maulana; Ariza Qurrata A’yun (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran media sosial khususnya TikTok dalam membentuk persepsi remaja mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba, dengan fokus pada akun TikTok yang dikelola oleh BNN Kota Surabaya. Dengan menggunakan metode systematic literature review yang dilengkapi dengan data wawancara dari tiga informan remaja, penelitian ini menganalisis bagaimana strategi komunikasi digital memengaruhi kesadaran dan sikap remaja terhadap risiko terkait narkoba. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persepsi remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pengaruh teman sebaya, kondisi psikologis, keterlibatan keluarga, serta karakteristik konten media sosial yang mereka konsumsi. TikTok berfungsi sebagai sumber informasi alternatif sekaligus media agenda-setting, di mana video pendek kreatif, testimoni, dan kampanye partisipatif secara efektif menyebarkan pesan anti-narkoba. Studi ini menemukan bahwa konten TikTok BNN Surabaya umumnya diterima dengan baik, meskipun remaja mengharapkan kualitas visual yang lebih baik, alur cerita yang lebih konsisten, serta format yang lebih interaktif. Hasil penelitian ini menegaskan relevansi Teori Agenda Setting, yang menunjukkan bahwa paparan berkelanjutan terhadap konten anti-narkoba di TikTok meningkatkan persepsi remaja mengenai pentingnya isu terkait narkoba. Secara keseluruhan, TikTok merupakan platform strategis untuk upaya komunikasi publik dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja.