IMPLEMENTASI MEDIA SIMULASI PHET DALAM EKSPLORASI WAKTU PARUH ATOM PENDEKATAN INOVATIF UNTUK PEMAHAMAN RADIOAKTIVITAS - Muhamad Topik; Fajar Rizki Adiarta; Zahrul Basim (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini memaparkan implementasi media simulasi PhET sebagai pendekatan inovatif untuk eksplorasi dan pemahaman konsep waktu paruh atom dalam konteks radioaktivitas. Materi fisika nuklir seringkali sulit dipahami karena proses peluruhan tidak dapat diamati langsung. Tujuan dari studi ini adalah menganalisis efektivitas simulasi PhET dalam memberikan visualisasi interaktif yang dibutuhkan untuk mengkompensasi sifat abstrak dari materi tersebut. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan melakukan praktikum virtual menggunakan phet simulation dengan memodelkan proses peluruhan radioaktif. Hasilnya menunjukkan bahwa simulasi PhET terbukti mampu menyajikan representasi akurat dan dinamis dari peluruhan eksponensial. Hasil pengujian spesifik (Karbon-14 dan Uranium-238) menunjukkan akurasi tinggi terhadap perhitungan manual karena menggunakan sampel besar Namun, terjadi penyimpangan signifikan pada Atom Kustom di mana hasil simulasi pada menunjukkan 48,5% inti tersisa, jauh dari prediksi teoretis Visualisasi ini secara efektif memperjelas definisi waktu paruh, yaitu durasi yang dibutuhkan agar setengah dari jumlah atom awal meluruh, sehingga memperkuat pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip dasar radioaktivitas.