IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMA - Nabila Amrina; Naufal Fais Rahman; Suparmi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Digitalisasi pendidikan dengan menerapkan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) merupakan inovasi krusial untuk menjawab tantangan abad ke-21. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau secara komprehensif implementasi media pembelajaran berbasis AI dan dampaknya dalam meningkatkan kreativitas siswa di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi Artificial Intelligence (AI) sebagai media pembelajaran adaptif di SMA, dan menganalisis dampak spesifik AI terhadap peningkatan kreativitas siswa SMA, yang merupakan keterampilan esensial abad ke-21. Menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, dimulai dengan mencari artikel-artikel yang relevan melalui Publish or Perish yang terhubung dengan Google Scholar, dengan fokus pada publikasi yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025. Ditemukan enam artikel relevan (2022-2025), hasilnya menunjukkan implementasi AI berperan signifikan dalam personalisasi pembelajaran dan secara langsung memicu kemampuan berpikir divergen dan inovatif siswa. Media AI memfasilitasi proses belajar yang adaptif dan efisien. Kesimpulannya, implementasi AI dalam media pembelajaran adalah langkah strategis untuk mengoptimalkan potensi kreatif siswa SMA.