PERAN LINGKUNGAN DAN INTERVENSI PSIKOLOGIS DALAM PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK - Muhammad Agung Amrullah; Mukhamad Zidane Abiansyah; Ma’mun Hanif (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Lingkungan serta usaha psikologis memiliki peranan vital dalam menyokong kemajuan dan perkembangan siswa dengan sebaik-baiknya. Berbagai penelitian yang dilaksanakan secara nasional menunjukkan bahwa suasana belajar yang mendukung, baik dari aspek fisik, sosial, maupun psikologis, berpengaruh besar terhadap motivasi belajar, prestasi akademik, dan pengembangan keterampilan sosial siswa. Lingkungan fisik yang aman, nyaman, dan terorganisir dengan baik mampu meningkatkan fokus belajar, sedangkan lingkungan sosial yang positif berperan dalam menciptakan hubungan interpersonal yang sehat. Selain itu, dukungan yang konsisten dari orang tua, interaksi yang baik antara guru dan siswa, serta tersedianya fasilitas sekolah yang memadai terbukti dapat meningkatkan prestasi akademik dan menjaga kesehatan mental siswa. Efektivitas berbagai intervensi psikologis, seperti bimbingan konseling, penguatan karakter, dan pengelolaan emosi, akan semakin optimal jika didukung oleh lingkungan yang responsif serta kolaborasi yang sinergis antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan menyeluruh dalam bidang pendidikan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan siswa secara komprehensif di Indonesia.