PENERAPAN METODE JOB ORDER COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN MEUBEL JATI KEMBANG - Ika Andrea Nurfitriyana Mursanti; Imelda Noto Wibowo; Nabila Fitaria Putri; Nasywa Dwi Putri Ardiningrum; Halleina Rejeki Putri Hartono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Industri manufaktur, khususnya industri meubel, membutuhkan sistem akuntansi biaya yang akurat untuk mendukung penetapan harga jual dan pengendalian biaya produksi. Perusahaan yang beroperasi berdasarkan pesanan menghadapi kesulitan dalam menentukan harga pokok produksi karena setiap pesanan memiliki karakteristik yang berbeda dari segi desain, bahan, dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode job order costing dalam perhitungan harga pokok produksi pada Perusahaan Meubel Jati Kembang. Selain itu, penelitian ini membandingkan perhitungan biaya produksi yang dilakukan perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode job order costing guna mengetahui perbedaan dan dampaknya terhadap pengambilan keputusan manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pemilik perusahaan, sedangkan data sekunder berasal dari catatan biaya produksi, laporan keuangan, serta dokumen pendukung lainnya. Objek penelitian meliputi tiga pesanan produksi yang terjadi selama tahun 2025 dengan skala dan jenis produk yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode job order costing mampu menghasilkan informasi biaya yang lebih rinci dan akurat karena setiap komponen biaya dialokasikan secara langsung ke masing-masing pesanan. Seluruh pesanan menghasilkan laba, meskipun tingkat keuntungan berbeda-beda tergantung pada kompleksitas produksi dan struktur biaya. Penerapan metode ini memberikan manfaat dalam meningkatkan ketepatan penentuan harga jual, efisiensi biaya, serta kualitas informasi bagi pengambilan keputusan manajemen.