PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL UBI UNGU MENJADI PRODUK CAMILAN MODERN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT KAMPUNG 4 TARAKAN - Nurul Hidayat; Astrid Nathalia; Nur Ilmi; Nur Charmila; Jagad Soka Lianto; Yessi Melwari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi ubi ungu sebagai salah satu potensi pangan lokal melalui pengembangan produk camilan modern. Ubi ungu dipilih karena memiliki kandungan gizi tinggi, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Metode pelaksanaan kegiatan, memperlihatkan cara pengolahan camilan modern berbasis ubi ungu kepada ibu rumah tangga. Selain memberikan pemahaman teknis, kegiatan ini juga mendorong peserta untuk mengembangkan kreativitas dalam memanfaatkan ubi ungu sebagai bahan baku alternatif. Pelatihan mencakup pengenalan sifat bahan, teknik pengolahan dasar, serta variasi bentuk camilan modern yang tetap mempertahankan karakteristik pangan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mampu menghasilkan inovasi camilan sederhana yang berbahan dasar ubi ungu, dengan memperhatikan aspek rasa, tekstur, dan kandungan gizi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkaya ragam olahan pangan lokal serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai potensi pengembangan ubi ungu melalui inovasi kuliner yang lebih kreatif dan berkelanjutan.