ANALISIS PERHITUNGAN MATRIKS DENGAN MATLAB UNTUK PEMECAHAN PERSAMAAN LINEAR - Taufik Hidayat; Laelatul Munawaroh; Reivansyah Adli Hakim; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perhitungan matriks dalam penyelesaian persamaan linear dengan memanfaatkan perangkat lunak MATLAB sebagai alat bantu utama. Sistem persamaan linear direpresentasikan ke dalam bentuk matriks koefisien dan vektor konstanta sehingga memungkinkan penerapan berbagai metode komputasi, seperti eliminasi Gauss, invers matriks, dan pendekatan substitusi melalui operasi baris elementer. MATLAB dipilih karena kemampuannya dalam menangani perhitungan numerik secara cepat, akurat, dan sistematis, terutama ketika berhadapan dengan sistem persamaan yang berukuran besar atau kompleks. Melalui serangkaian pengujian dan simulasi, penelitian ini menunjukkan bahwa MATLAB mampu meminimalkan kesalahan perhitungan manual, meningkatkan efisiensi waktu, serta memberikan hasil komputasi yang stabil dan konsisten. Selain itu, penggunaan MATLAB memudahkan analisis lebih lanjut melalui visualisasi, pengecekan determinan, serta uji konsistensi solusi. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa integrasi konsep matriks, metode substitusi, dan kemampuan komputasi MATLAB memberikan landasan analitis yang kuat untuk penyelesaian persamaan linear secara efektif.