PERAN UPACARA ADAT DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT BALI - Hanung Erianata; Tria Agustin; Ghufroni (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Upacara adat merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat dan diwariskan secara turun-temurun dari generasi ke generasi. Upacara adat tidak hanya dipahami sebagai rangkaian ritual simbolik, tetapi juga sebagai sarana untuk menjaga keberlanjutan nilai-nilai tradisional yang hidup dalam masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran upacara adat sebagai media pelestarian nilai-nilai tradisional, penguatan identitas budaya, serta pengikat solidaritas sosial. Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan pustaka (literature review) melalui kajian terhadap berbagai sumber ilmiah, seperti buku, jurnal, dan artikel yang relevan dengan tema upacara adat dan kebudayaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa upacara adat memiliki fungsi yang kompleks dan multidimensional. Selain sebagai simbol tradisi, upacara adat juga berperan sebagai media edukasi nilai moral, norma sosial, dan spiritualitas kepada masyarakat. Dalam konteks masyarakat Bali, upacara adat memiliki kedudukan yang sangat penting karena berkaitan erat dengan sistem keagamaan, sosial, dan budaya. Upacara adat tidak hanya berfungsi sebagai tradisi, tetapi juga sebagai sarana untuk menjaga keseimbangan hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan alam, sebagaimana tercermin dalam konsep Tri Hita Karana. Melalui pelaksanaan upacara adat, masyarakat Bali mampu memperkuat identitas budaya, meningkatkan solidaritas sosial, serta melestarikan kearifan lokal di tengah tantangan modernisasi dan perkembangan zaman.