Penerapan Algoritma Apriori untuk Mengidentifikasi Pola Peminjaman Buku Pada Perpustakaan Mas Trip Kabupaten Kediri - Galuh, Asye Candra Andy; Firliana, Rina; Ristyawan, Aidina (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Perpustakaan berfungsi penting dalam meningkatkan kualitas intelektual masyarakat, namun banyak yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan data, mengurangi kepuasan pengguna. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pola peminjaman buku di Perpustakaan Mas Trip Kabupaten Kediri menggunakan algoritma Apriori. Metode: Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan berasal dari gabungan tiga dataset publik (Books, Ratings, dan Users), yang kemudian diproses melalui teknik preprocessing dan dianalisis dengan algoritma association rule mining. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi kedua algoritma ini dapat memberikan rekomendasi buku yang lebih personal dan akurat. Model yang dibangun kemudian diekspor ke dalam file untuk digunakan dalam aplikasi web berbasis Streamlit. Aplikasi tersebut memungkinkan pengguna mendapatkan rekomendasi buku berdasarkan histori peminjaman dan rating. Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa integrasi algoritma data mining dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi dan kualitas layanan perpustakaan.