PERAN IDENTIFIKASI RESIKO DALAM PENGELOLAAN SEKOLAH - Salma Shafira; Merika Setiawati; Irsyad (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini menelaah peran identifikasi risiko dalam pengelolaan sekolah melalui pendekatan studi literatur. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana identifikasi risiko dapat mendukung efektivitas pengelolaan sekolah, baik dari aspek akademik maupun non akademik. Metode yang digunakan adalah telaah literatur terhadap artikel dan dokumen terkait manajemen risiko di lembaga pendidikan. Hasil telaah menunjukkan bahwa identifikasi risiko berperan penting dalam mendeteksi potensi masalah sejak dini, meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, mendorong tindakan proaktif, serta membangun budaya kewaspadaan dan kolaborasi di lingkungan sekolah. Proses ini mencakup pemantauan terhadap absensi, motivasi belajar, kualitas evaluasi, fasilitas sekolah, keamanan, serta tata kelola administrasi dan keuangan. Selain itu, pemanfaatan teknologi dan pelibatan seluruh pemangku kepentingan terbukti memperkuat ketepatan identifikasi dan mendukung mitigasi risiko secara berkesinambungan. Identifikasi risiko bukan hanya kegiatan administratif, tetapi merupakan instrumen strategis yang mampu meningkatkan kesiapsiagaan, keberlanjutan kualitas pendidikan, dan keselamatan seluruh warga sekolah. Temuan ini menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan untuk merancang sistem identifikasi risiko yang komprehensif dan adaptif.