Perancangan Digitalisasi Transaksi pada UMKM Nyemil Beauty Berbasis Aplikasi Android Point of Sale - Mulyani, Laras Niti; Andriyanto, Sidhiq; Islamaya, Adinda; Rati, Rati; Rachmadianti, Fionalita (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Nyemil Beauty tergolong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang penjualan produk kuliner kontemporer. Usaha ini menghadapi tantangan akibat pencatatan transaksi penjualan secara manual yang juga tidak efisien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis Android yang dapat membantu UMKM dalam mengelola transaksi penjualan, data produk, dan laporan penjualan otomatis dan terstruktur. Metode: pengembangan yang digunakan adalah Agile, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dan fleksibel sesuai kebutuhan pengguna. Hasil: Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pencatatan data produk, transaksi penjualan, serta pembuatan laporan penjualan dalam bentuk digital. hasil pengujian terhadap pengguna menunjukkan bahwa 41,875% responden memberikan nilai sangat baik, 55,25% baik, dan 2,5% cukup terhadap aplikasi ini. Aplikasi POS berbasis Android ini telah berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi transaksi penjualan di Nyemil Beauty. Sistem ini terbukti mudah digunakan dan dapat diandalkan untuk menyimpan data produk, mencatat transaksi, serta menghasilkan laporan secara otomatis.