Pengembangan Aplikasi Portofolio Digital Untuk Optimalisasi Pelaporan Kinerja Guru Berbasis Website - Huda, Samsul; Sufaidah, Siti (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Urgensi penelitian ini dilakukan karena pengelolaan kinerja guru di Yayasan Pendidikan Al Husna yang masih dilakukan secara manual, sehingga tidak efisien, kurang transparan, dan rentan terhadap kehilangan data, yang menghambat pengambilan keputusan strategis. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi portofolio digital berbasis web yang mengintegrasikan tiga alur kerja tugas unik (reguler, usulan, dan tambahan) untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas. Metode: Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan PHP-Laravel dan MySQL, serta diuji melalui Black-Box Testing. Hasil: Hasil menunjukkan seluruh fungsionalitas inti beroperasi sesuai rancangan tanpa kesalahan. Kesimpulan: Aplikasi yang dihasilkan menjadi solusi efektif untuk mendigitalisasi manajemen kinerja, dengan menyediakan data terstruktur untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.