Optimalisasi Kinerja Jaringan WLAN di SMK TI Kartika Cendekia Menggunakan Metode Quality Of Service - Shururi, Anindito Fakhri; Murhadi, Murhadi; Chirzah, Dewi (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Jaringan WLAN di SMK TI Kartika Cendekia sering mengalami kendala seperti koneksi tidak stabil, latensi tinggi, dan distribusi bandwidth yang tidak merata, sehingga mengganggu proses pembelajaran digital. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan kinerja jaringan WLAN dengan menerapkan metode Quality of Service (QoS) menggunakan teknik Traffic Shaping berbasis Hierarchical Token Bucket (HTB). Penelitian dilakukan karena adanya urgensi peningkatan kualitas layanan jaringan agar mendukung kelancaran pembelajaran berbasis teknologi. Metode evaluasi mencakup pengukuran parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter, serta survei pengguna menggunakan kuesioner Mean Opinion Score (MOS). Hasil penelitian menunjukkan throughput meningkat menjadi rata-rata 6 Mbps, packet loss menurun dari 1,2% menjadi 0,5%, delay tetap rendah (< 3 ms), dan jitter berkurang signifikan. Nilai rata-rata MOS pengguna mencapai 4,0 (kategori baik). Penerapan QoS berbasis HTB terbukti efektif dalam meningkatkan performa jaringan WLAN di lingkungan sekolah, sehingga mendukung pembelajaran digital yang lancar dan nyaman.