ANALISIS PENGARUH PANTULAN TERHADAP TEKANAN UDARA BOLA - Rizqi Abdillah; Bento Saputra; Emirsyah Amer Ad Daniy; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi tekanan udara terhadap performa dan karakteristik fisik bola voli dan bola sepak. Metode yang digunakan meliputi pengukuran tekanan udara pada kedua jenis bola dengan menggunakan alat pompa, kemudian hasil tekanan udara pada kedua bola di pantulkan dari ketinggian tertentu lalu ketinggian setelah pantulan menjadi titik hasil dari pengukuran kedua bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan tekanan udara secara signifikan memengaruhi elastisitas, kelincahan, dan jarak pantulan bola. Temuan ini memberikan pemahaman penting bagi atlet dan pelatih dalam mempersiapkan kondisi bola yang optimal sesuai standar olahraga, sehingga dapat meningkatkan kualitas permainan dan keamanan pemain. Studi ini merekomendasikan pengaturan tekanan udara yang tepat sebagai bagian dari pemeliharaan perlengkapan olahraga untuk hasil performa maksimal. Singkatnya, pengaruh tekanan udara sangat signifikan terhadap karakteristik pantulan dan kelenturan bola voli dan bola sepak, yang pada akhirnya menentukan kualitas dan dinamika permainan. Analisis menunjukkan bahwa semakin besar tekanan udara dalam bola, maka pantulan bola akan semakin tinggi dan waktu pantulan semakin lama.