PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS BUDAYA PEMPEK UNTUK PEMBERDAYAAN DAN PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DAERAH KARANG REJO, TARAKAN - Nurul Hidayat; Iqbal Aditya Wicaksono; Annisa Suciwati Syams; Najwa Aulia Novianti; Selvia Redin; Sophie Aubiel Karina; Zahra Maharani Heriyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat wirausaha masyarakat melalui pendekatan edukatif yang dipadukan dengan pemanfaatan budaya lokal, sekaligus meningkatkan pendapatan ekonomi warga. Program ini dilaksanakan di Kelurahan Karang Rejo dengan fokus pada pengembangan produk pempek sebagai makanan tradisional khas daerah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kewirausahaan, pelatihan pengolahan dan inovasi produk pempek, pendampingan manajemen usaha sederhana, serta strategi pemasaran berbasis lokal. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat, khususnya kelompok ibu rumah tangga dan pemuda, sebagai upaya memperkuat peran ekonomi keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat meningkat secara signifikan, ditandai dengan antusiasme peserta selama pelatihan dan munculnya beberapa usaha kecil baru yang mampu menghasilkan keuntungan tambahan. Selain memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan, proyek ini juga menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian pempek sebagai identitas budaya lokal yang memiliki nilai ekonomi. Dengan demikian, pengajaran berbasis kewirausahaan budaya terbukti efektif dalam mengintegrasikan aspek edukasi, inovasi produk, dan pelestarian tradisi guna menciptakan kemandirian ekonomi masyarakat Karang Rejo secara berkelanjutan.