ANTUSIASME ANAK-ANAK NAGARI CAMPAGO SELATAN PADA PERLOMBAAN MTQ TINGKAT TPA DALAM RANGKA MEMPERINGATI 1 MUHARRAM 1447 H - Syaiful Haq; Elsa Tri Wulandari; Intan Sari; Nurfa Aulia; Mhd. Husnul Fathoni Zuhdi; Hitmi Arya Ivanka (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Peringatan 1 Muharram 1447 H di Nagari Campago Selatan diisi dengan kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat TPA yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat anak-anak dalam belajar Al-Qur’an sekaligus memperkuat nilai-nilai keislaman di tengah masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggambarkan antusiasme peserta serta peran pihak-pihak yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 40 anak usia 8–12 tahun mengikuti tiga cabang lomba, yaitu Tartil Qur’an, Adzan, dan Fahmil Qur’an, dengan semangat tinggi dan partisipasi aktif. Anak-anak mempersiapkan diri dengan serius, mengikuti latihan rutin, dan menunjukkan percaya diri saat tampil. Guru TPA, orang tua, dan mahasiswa KKN turut berperan penting dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan mendukung. Selain menumbuhkan semangat kompetitif, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kedisiplinan, keberanian, serta kecintaan anak terhadap Al-Qur’an. Bahkan, setelah perlombaan, beberapa anak menunjukkan perubahan perilaku ke arah lebih religius. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembinaan berbasis kompetisi yang dikemas dengan pendekatan kolaboratif dapat menjadi strategi efektif dalam mendidik generasi Qur’ani yang berkarakter.