PERAN MOTIVASI SEBAGAI PENGGERAK UTAMA KINERJA DALAM ORGANISASI - Salma Shafira; Zahra Aksell Vahrezy; Wardah Qoniah Salsabila (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran motivasi sebagai penggerak utama kinerja dalam lingkungan organisasi. Penelitian ini menelaah bagaimana faktor-faktor motivasi internal dan eksternal memengaruhi perilaku karyawan, kualitas kerja, dan tingkat produktivitas secara keseluruhan. Motivasi dijelaskan sebagai kekuatan psikologis yang mendorong individu untuk memulai tindakan, mempertahankan usaha, dan mencapai tujuan organisasi. Analisis pada penelitian ini difokuskan pada elemen-elemen utama yang membentuk motivasi karyawan, termasuk praktik kepemimpinan, lingkungan kerja, sistem penghargaan, dan kesempatan pengembangan diri. Temuan menunjukkan bahwa karyawan yang memiliki motivasi tinggi memperlihatkan produktivitas, kreativitas, dan komitmen yang lebih kuat dibandingkan mereka yang tidak termotivasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa organisasi yang menerapkan penghargaan yang adil, kepemimpinan suportif, serta lingkungan kerja positif memperoleh hasil kinerja yang lebih optimal. Selain itu, motivasi terbukti mengurangi absensi dan turnover dengan memperkuat keterikatan emosional terhadap pekerjaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan perlu dikelola secara strategis untuk mendukung peningkatan kinerja berkelanjutan.