EVALUASI PENERAPAN GOOD FARMING PRACTICE DI BALAI PENGEMBANGAN PERBIBITAN DOMBA DAN KAMBING (BPPTDK) MARGAWATI KABUPATEN GARUT - Abdul Malik, Chizam; Kusmayadi, Tendy; Rohayati, Tati; Puspitasari, Maryati (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2025)
Domba merupakan salah satu komoditas peternakan yang memiliki peranan penting dalam perekonomian masyarakat perdesaan, terutama di Jawa Barat yang merupakan sentra produksi domba nasional. UPTD BPPTDK Margawati Kabupaten Garut merupakan lembaga pemerintah daerah yang memiliki fungsi strategis dalam pengembangan pembibitan dan manajemen peternakan domba. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Good Farming Practices (GFP) di UPTD BPPTDK Margawati, mencakup empat aspek utama, yaitu sarana, produksi, pelestarian lingkungan, dan pengawasan. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, wawancara, dan kuesioner kepada staf teknis serta pengelola UPTD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total performa GFP mencapai 92%, dengan rincian: aspek Sarana 92,49%, Produksi 88,75%, Pelestarian Lingkungan 100%, dan Pengawasan 100%. Berdasarkan klasifikasi performa GFP, nilai tersebut termasuk dalam kategori