PERHITUNGAN BIAYA PESANAN DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA CV SETIA LIDALANA (GYPSUM) - Andin Putri Permadani; Lolita Permatasari; Rizkia Diva Maharani; Yulia Mutiara Anjelika; Halleina Rejeki Putri Hartono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya pesanan dalam penentuan harga jual produk gypsum pada CV Setia Lidalana dengan menggunakan metode job order costing. Penelitian dilakukan karena perusahaan selama ini menetapkan harga jual berdasarkan harga pasar tanpa didukung oleh perhitungan biaya produksi yang rinci dan sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan sumber data berupa data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder berupa dokumentasi biaya produksi. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi dan menghitung biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik pada setiap pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan biaya yang selama ini diterapkan perusahaan belum mencerminkan biaya produksi yang sebenarnya karena belum memasukkan seluruh unsur biaya, khususnya biaya overhead pabrik. Penerapan metode job order costing menghasilkan perhitungan biaya produksi dan harga jual yang lebih akurat, rinci, dan relevan, sehingga dapat digunakan sebagai dasar yang lebih tepat dalam penetapan harga jual serta pengambilan keputusan manajerial di CV Setia Lidalana.