PERAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI PENDIDIKAN ERA DIGITAL - Padang Prakosa; Syakira Rena Laksita; Suparmi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah memaksa pendidikan beralih ke Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), yang menjadi sangat mendesak sejak pandemi COVID-19. Meskipun menawarkan fleksibilitas, PJJ seringkali menghadapi tantangan seperti minimnya interaksi tatap muka dan kesulitan siswa dalam memahami materi, yang berpotensi menurunkan motivasi belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi guru dan siswa dalam meningkatkan kualitas PJJ di pendidikan era digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) dengan mencari 200 artikel relevan di Publish or Perish melalui Google Scholar dalam rentang tahun 2020-2025 dan setelah ditinjau ulang mendapatkan 5 artikel yang relevan. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa peran komunikasi terbagi dalam tiga strategi utama yaitu penguasaan literasi digital dan pemilihan media yang tepat, penyeimbangan antara komunikasi sinkronus (langsung) dan asinkronus (tidak langsung), serta upaya membangun hubungan personal dan empati antar guru dan siswa. Implementasi strategi ini terbukti berdampak positif pada peningkatan kualitas interaksi, pemahaman materi, hasil belajar, serta kinerja dan koordinasi guru. Kesimpulannya, komunikasi adalah fondasi utama dalam pelaksanaan PJJ, yang berfungsi sebagai jembatan untuk mengatasi kendala teknologi dan jarak, meskipun menghadapi tantangan seperti kurangnya literasi digital dan meningkatnya beban kerja guru. Diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi guru untuk memperkuat literasi digital dan kemampuan berkomunikasi.