TRANSISI ENERGI DAN PELUANG KERJA ANAK MUDA DAERAH: ANALISIS TRANSFORMASI KETENAGAKERJAAN DALAM EKONOMI HIJAU INDONESIA - Muhammad Rizki Fadillah; Lulu Anjani Silalahi; Rizky Amalliah; Siti Hafizah; Maulida (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Transisi energi menjadi fokus utama dalam perencanaan pembangunan berkelanjutan, dengan mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil dan untuk mengurangi emisi karbon. Di Indonesia, proses ini juga membuka potensi lapangan kerja baru di sektor energi terbarukan, khususnya untuk pemuda di kawasan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan transisi energi nasional, menentukan beragam pekerjaan terkini yang dihasilkan, dan mengevaluasi kemudahan pemuda lokal untuk meraih kesempatan kerja tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data sekunder melalui studi literatur, khususnya laporan Institute for Essential Services Reform (IESR) dan kajian akademik tentang ekonomi hijau serta ketenagakerjaan. Hasil penelitian menunjukkan besarnya potensi green jobs di sektor energi terbarukan, namun pemuda daerah masih menghadapi tantangan seperti ketidakmampuan dalam keterampilan, keterbatasan pelatihan kejuruan, serta hambatan informasi dan geografis. Dengan demikian, diperlukan kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang menyeluruh agar transisi energi mendorong penciptaan lapangan kerja yang adil dan berkelanjutan.