ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DENGAN METODE PROCESS COSTING PADA PERUSAHAAN MANIK-MANIK JAVA BEADS - Nur Atmakususmawati; Sifa Rani; Shulhul Faz; Syah Madani Qisthi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) menggunakan metode process costing pada UMKM Java Beads di Kabupaten Jombang serta membandingkannya dengan metode sederhana yang selama ini digunakan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif komparatif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha serta penelusuran dokumen biaya produksi. Perhitungan HPP dilakukan dengan mengelompokkan biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik pada setiap tahapan proses produksi manik-manik secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP berdasarkan metode sederhana UMKM sebesar Rp11.667 per unit, sedangkan metode process costing menghasilkan HPP sebesar Rp16.592 per unit atau lebih tinggi sebesar 42,2%. Perbedaan nilai tersebut disebabkan oleh ketidaklengkapan pencatatan biaya overhead dan biaya tenaga kerja tidak langsung pada metode sederhana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode process costing memberikan perhitungan HPP yang lebih akurat, sehingga layak diterapkan sebagai dasar penetapan harga jual yang realistis, evaluasi efisiensi biaya, serta pengambilan keputusan usaha yang lebih tepat bagi UMKM