APLIKASI MATRIKS DALAM ANALISIS RANGKAIAN LISTRIK - Aidil Prima; M. Fauzan Ardiansyah; M.Riyadh Rakan Annafi; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji relevansi dan penerapan hukum khirchoff dengan penggunaan Teknik matriks dalam analisis rangkaian Listrik dengan menggunakan dua metode, yaitu metode manual dan metode MATLAB. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pendekatan mana yang lebuh efektif dalam menyelesaikan sistem persamaan yang didasarkan pada hukum arus kirchoff dan hukum tegangan kirchoff. Rangkaian Listrik pertama-tama dijelaskan untuk mengidentifikasi loop dan simpul yang membentuk persamaan linear. Hubungan antara arus, tegangan, dan komponen rangkaian kemudian dipresentasikan oleh persamaan-persamaan ini dalam bentuk matriks koefisien dan variable vector. Solusi manual melibatkan pembuatan dan penghitungan matriks secara sistematis menggunakan operasi matriks fundamental, sedangkan Solusi MATLAB memanfaatkan perintah komputasi yang dapat memproses matriks dengan lebih cepat dan presisis. Temuan menunjukkan bahwa kedua metode menghasilkan nilai arus dan tegangan yang konsisten, tetapi pendekatan MATLAB lebih efisien waktu dan meminimalkan risiko kesalahan komputasi. Di sisi lain, pendekatan manual tetap memberikan pemahaman konseptual yang solid tentang struktur matriks dan proses pembuatan persamaan. Oleh karena itu, penelitian ini memvalidasi bahwa hukum Kirchoff dapat menjadi dasar untuk menggabungkan penggunaan pendekatan manual dan MATLAB dalam analisis rangkaian listrik.