ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KOS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Muhammad Husni Syamaidzar; Haqki Riki Ramadhan; Reyhansyah Bani Mahawan; Samso Supriyatna (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pengelolaan kos secara manual dengan metode pencatatan tertulis masih sering menimbulkan banyak problematika, seperti tidak terstrukturnya pencatatan data penghuni, kesalahan dalam mencatat pembayaran, dan kesulitan dalam memonitoring kamar. Situasi ini sangat berdampak pada proses administrasi kos, seperti kurangnya efektivitas operasional dan rendahnya informasi yang disediakan oleh pemilik kos. Sehingga perlu adanya sistem informasi manajemen untuk meningkatkan efisiensi operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan sistem informasi manajemen kos berbasis web dengan menggunakan model Waterfall . Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi secara langsung, wawancara dengan pemilik kos, dan studi literatur. Tahapan pengembangan sistem mencakup analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Perancangan sistem diaplikasikan dengan cara menyusun model sistem menggunakan use case diagram untuk menggambarkan bagaimana interaksi antara user dan sistem, data flow diagram (DFD) untuk memberi gambaran aliran data, serta activity diagram untuk menerangkan jalannya aktivitas sistem. Hasil akhir dari penelitian diharapkan agar sistem mampu mengelola data kamar, data penghuni, dan transaksi pembayaran secara akurat, serta memberikan efektivitas terhadap operasional kos.