STUDI LITERATUR: PERAN MANAGING COMPENSATION TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ni Putu Atika Suantari Putri; Ni Made Indah Sari Dewi; Ni Kadek Anistya Dewi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Sumber Daya Manusia merupakan tokoh sentral dalam menentukan kemampuan sebuah organisasi bertahan dan tumbuh di tengah persaingan kerja yang terus meningkat. perusahaan perlu membuat kajian strategis untuk pengembangan Sumberdaya Manusia seperti dengan memberikan kompensasi yang adil bagi karyawan. Hal ini untuk mengurangi terjadinya ketidaksesuaian imbalan, turunnya dorongan kerja, dan melemahnya kedisiplinan akan langsung memengaruhi mutu layanan dan dapat merusak reputasi usaha, Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan cara mengumpulkan jurnal yang berhubungan dengan kata kunci: manajemen kompensasi dan kinerja karyawan. Kriteria jurnal yang dikumpulkan merupakan jurnal yang dipublikasi di atas Tahun 2020, terakreditasi, dan kesesuaian topik, aksesibilitas penuh, serta kelengkapan data empiris. Analisis dilakukan melalui tiga tahap: merangkum informasi penting, menyusun temuan dalam kategori tematik, dan menarik kesimpulan untuk melihat keterkaitan variabel serta celah penelitian yang dapat menjadi rekomendasi bagi peneliti selanjutnya. hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui variabel antara seperti motivasi dan kepuasan kerja. Kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil temuan diketahui jika kompensasi memegang peran strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan kinerja karyawan. Namun, pengaruh kompensasi tidak bersifat seragam, karena efektivitasnya sangat bergantung pada cara pengelolaan, persepsi keadilan, serta keterpaduannya dengan sistem organisasi.