EFEKTIVITAS BALANCED CRYSTALLOIDS DIBANDINGKAN NORMAL SALINE DALAM RESUSITASI CAIRAN PADA PASIEN SYOK SEPSIS: LITERATUR REVIEW - Azkiyyatu Zahra; Sihab; Hana Ariyani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penatalaksanaan pasien kritis, terutama pasien dengan sepsis dan syok sepsis, membutuhkan terapi cairan intravena. Namun, masih ada perdebatan di klinik tentang jenis cairan resusitasi yang paling baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara naratif bukti ilmiah terbaru tentang seberapa efektif kristal imbang dibandingkan saline normal dalam resusitasi cairan pada pasien yang mengalami syok sepsis. Penelitian menggunakan pertimbangan cerita. Dengan menggunakan operator Boolean AND, artikel dikumpulkan melalui database PubMed, ScienceDirect, EBSCOhost, dan Google Scholar dengan kata kunci seperti