ANALISIS DESKRIPTIF DAN VISUALISASI MENGGUNAKAN MATLAB PADA KASUS PENINGKATAN COVID 19 DI BANTEN PADA BULAN DESEMBER 2020-JANUARI 2021 - Ahmad Sabilal Huda; Nadila Putri Diniyah; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis deskriptif terhadap peningkatan kasus COVID-19 di Provinsi Banten pada periode Desember 2020 hingga Januari 2021. Analisis dilakukan menggunakan ukuran pemusatan data yang meliputi mean, median, dan modus untuk menggambarkan distribusi kasus harian pada dua periode tersebut. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada periode pertama, data kasus harian memiliki nilai mean sebesar 79, median 80, dan modus 80, yang mengindikasikan distribusi data relatif stabil dengan kecenderungan nilai yang sering muncul berada pada angka 80. Sementara itu, pada periode kedua, nilai mean meningkat signifikan menjadi 259,16 dengan median 271 dan tanpa adanya modus karena tidak terdapat angka yang muncul lebih dari satu kali. Hal ini menunjukkan variasi data yang lebih tinggi dan peningkatan kasus yang cukup tajam dibandingkan periode sebelumnya. Secara keseluruhan, hasil analisis deskriptif ini menggambarkan adanya kenaikan kasus COVID-19 yang signifikan di Banten pada Januari 2021, yang tercermin dari meningkatnya nilai rata-rata serta pergeseran nilai tengah data. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam evaluasi kebijakan penanganan pandemi di tingkat daerah.