ANALISIS PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA UMKM ES TEH JUMBO SI PUR - Apriana Cahyaningsih; Ari Susanti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Makalah ini meneliti bagaimana harga, standar produk, dan standar layanan memengaruhi kepuasan pelanggan Es Teh Jumbo Si Pur, baik secara parsial maupun simultan. Karena UMKM merupakan bagian besar dari sistem perekonomian Indonesia, sangat penting untuk mengetahui apa yang membuat pelanggan senang agar mereka dapat berkinerja lebih baik daripada pesaing di pasar. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabitias, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t dan uji koefiesien determinasi dan teknik pengumpulan data menggunakan angket/ kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik rumus lemeshow dengan jumlah sampel sebanyak 96 , populasi pada penelitian ini yaitu pelanggan Es Teh Jumbo Si Pur. Data yang diperoleh pada penelitian menggunakan kuesioner kemudian diolah menggunakan SPSS versi 25.Data menunjukkan bahwa ketika harga bagus, produk berkualitas, dan layanan prima, pelanggan jauh lebih puas. Diharapkan hasil analisis ini akan memberikan informasi penting kepada pemilik UMKM yang akan membantu mereka mengembangkan rencana pemasaran yang sukses dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, makalah ini menekankan betapa pentingnya untuk memasukkan ketiga hal ini jika Anda ingin Es Teh Jumbo sukses