PERENCANAAN MANAJEMEN SERTA MENGKUALIFIKASIKAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PENERAPAN MANAJEMEN - Suci Mariyah Ramadhani; Suci Nuranika; Silvia Hanani; Merika Setiawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi penting dalam praktik manajemen karena berkaitan langsung dengan kemampuan organisasi dalam menghadapi perubahan dan mencapai tujuan secara efektif. Dalam konteks manajemen, permasalahan dapat muncul dari berbagai aspek, seperti perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, maupun dari perilaku sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan kemampuan manajerial yang tidak hanya bersifat konseptual, tetapi juga aplikatif dalam merumuskan dan menyelesaikan masalah secara sistematis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran perencanaan manajemen dalam proses pemecahan masalah serta bagaimana penerapannya dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan organisasi. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kajian konseptual dengan menganalisis berbagai permasalahan manajerial yang sering terjadi dalam praktik organisasi. Pembahasan difokuskan pada tahapan pemecahan masalah dalam manajemen, mulai dari identifikasi masalah, analisis penyebab, perumusan alternatif solusi, pengambilan keputusan, hingga evaluasi hasil pelaksanaan keputusan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen yang baik menjadi landasan utama dalam menghasilkan keputusan yang tepat dan berkelanjutan. Proses pemecahan masalah yang dilakukan secara terencana dan partisipatif mampu meminimalkan risiko kesalahan, meningkatkan keterlibatan anggota organisasi, serta memperkuat koordinasi dan komunikasi kerja. Selain itu, pemecahan masalah dalam manajemen tidak hanya berfungsi sebagai upaya penyelesaian persoalan, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran organisasi untuk meningkatkan kompetensi manajerial dan kinerja secara keseluruhan. Dengan demikian, penerapan perencanaan manajemen yang efektif dalam pemecahan masalah merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan dan keberlangsungan organisasi.