PENERAPAN RISK-BASED DECISION MAKING DI INSTANSI PENDIDIKAN DAN PEMERINTAHAN - Rezi Salsabila; Irsyad; Tia Ayu Ningrum (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini membahas penerapan teori pengambilan keputusan berbasis risiko pada institusi pendidikan dan pemerintahan di Indonesia. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder, penelitian ini menegaskan bahwa risiko dapat diidentifikasi secara proaktif, diklasifikasikan berdasarkan tingkat kemungkinan dan dampak, lalu dikelola melalui strategi mitigasi seperti penghindaran, pengurangan, transfer, maupun penerimaan risiko secara terukur. Pemanfaatan alat bantu seperti matriks risiko, dashboard analitik, serta perangkat lunak manajemen risiko membantu mempercepat proses pengambilan keputusan berbasis data, sekaligus meningkatkan transparansi dan akuntabilitas publik. Implementasi teori ini juga mendukung efektivitas organisasi dalam menghadapi ketidakpastian dan dinamika era digital yang semakin kompleks. Faktor penting keberhasilan antara lain kualitas data, keterbukaan komunikasi, budaya sadar risiko, serta keterlibatan aktif para pemangku kepentingan. Selain itu, pelatihan berkelanjutan dan evaluasi rutin diperlukan agar kebijakan tetap adaptif dan relevan. Secara keseluruhan, artikel ini diharapkan menjadi panduan praktis bagi para pembuat kebijakan dalam meningkatkan tata kelola risiko, sehingga proses pengambilan keputusan di sektor publik dapat berjalan lebih sistematis, responsif, dan inovatif.