STRATEGI EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DAN LINGKUNGAN: PERSONAL HYGIENE MENSTRUASI DAN PENGELOLAAN LIMBAH B3 RUMAH TANGGA - Aura Anandita Fitri Roswendi; Zalfa Jiyan Halim; Yani Achdiani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Personal hygiene selama menstruasi merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan reproduksi remaja putri. Namun, praktik kebersihan menstruasi tidak hanya berdampak pada kesehatan individu, tetapi juga berkontribusi terhadap permasalahan lingkungan melalui timbulan limbah menstruasi yang dihasilkan dari penggunaan produk kebersihan. Limbah tersebut termasuk dalam kategori limbah rumah tangga berpotensi bahan berbahaya dan beracun (B3) apabila tidak dikelola dengan baik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara personal hygiene menstruasi dan pengelolaan limbah B3 rumah tangga serta merumuskan strategi edukasi terpadu yang mengintegrasikan aspek kesehatan reproduksi dan lingkungan. Metode penulisan menggunakan pendekatan kajian literatur terhadap berbagai sumber ilmiah nasional dan internasional dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya pengetahuan remaja mengenai kebersihan menstruasi, keterbatasan fasilitas sanitasi, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah B3 rumah tangga meningkatkan risiko gangguan kesehatan reproduksi sekaligus pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan strategi edukasi yang komprehensif melalui peran sekolah, keluarga, pemerintah, dan masyarakat untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat serta kesadaran lingkungan secara berkelanjutan.