RELIGIUSITAS DAN MORALITAS DALAM CERPEN ANEKDOT YUDI PACET DAN PEREMPUAN TUA PENGEMIS - Hamdi Virgo; Abdurrahman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Cerpen sebagai salah satu bentuk karya sastra tidak hanya menyajikan keindahan estetik, tetapi juga memuat nilai-nilai religius dan moral yang merefleksikan realitas sosial masyarakat. Religiusitas dalam cerpen sering kali tidak disampaikan secara eksplisit melalui simbol atau ritual keagamaan, melainkan melalui sikap, tindakan, dan relasi antartokoh dalam menghadapi persoalan kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap representasi religiusitas dalam cerpen “Anekdot Yudi Pacet dan Perempuan Tua Pengemis” karya Yudi Pacet, menganalisis kontradiksi antara ujaran religius dan tindakan moral tokoh, serta menjelaskan fungsi cerpen sebagai medium kritik sosial-keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan religius sastra. Data penelitian berupa kutipan-kutipan teks yang diperoleh melalui teknik baca dan catat terhadap dialog, narasi, dan tindakan tokoh dalam cerpen. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dalam cerpen tersebut direpresentasikan sebagai religiusitas praksis sosial yang menekankan nilai empati, kepedulian, dan keadilan sosial, bukan religiusitas simbolik atau ritualistik. Cerpen ini juga menghadirkan kritik terhadap praktik keberagamaan yang bersifat formalistik dan abai terhadap penderitaan kelompok marjinal. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen dapat berfungsi sebagai medium refleksi moral dan kritik sosial yang relevan, serta berpotensi dimanfaatkan dalam pembelajaran sastra untuk penguatan pendidikan karakter dan kesadaran religius yang berorientasi pada nilai kemanusiaan