ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PT. BANK CENTRAL ASIA TBK. - Martha Suhardiyah; Fadia Annisa; Niken Tri Wahyuni; Elsa Tanzalia Marini; Sania Adista Wijayanti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat profitabilitas PT Bank Central Asia Tbk (BCA) selama periode 2020 hingga 2023 dengan menggunakan indikator keuangan berupa return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan net profit margin (NPM). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan BCA yang dipublikasikan melalui situs resmi perusahaan serta Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan dengan membandingkan perkembangan rasio profitabilitas dari tahun ke tahun guna melihat tren kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, ROE, dan NPM BCA mengalami peningkatan yang konsisten selama periode penelitian, yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola aset, ekuitas, dan pendapatan secara optimal. Peningkatan profitabilitas tersebut didorong oleh beberapa faktor utama, antara lain transformasi digital layanan perbankan, efisiensi biaya operasional, serta penerapan manajemen risiko kredit yang prudent. Temuan ini menunjukkan bahwa BCA memiliki kinerja keuangan yang stabil, berdaya saing tinggi, dan mampu beradaptasi dengan dinamika industri perbankan nasional.