IMPLEMENTASI MANAJEMEN RESIKO DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM DI SMP N 2 X KOTO SINGKARAK - Okta Vinda Lustikha; Merika Setiawati; Irsyad (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Risiko merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari setiap aktivitas manusia, termasuk dalam dunia pendidikan. Dalam konteks pengembangan kurikulum di satuan pendidikan, risiko dapat muncul dalam bentuk tantangan, hambatan, maupun ketidakpastian yang dapat memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran. Oleh karena itu, penerapan manajemen risiko menjadi langkah strategis untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengendalikan potensi risiko agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan implementasi manajemen risiko dalam pengembangan kurikulum di SMP Negeri 2 X Koto Singkarak, strategi mitigasi yang diterapkan, serta mekanisme monitoring dan evaluasi yang dilakukan. Metode kualitatif deskriptif diterapkan melalui pengamatan lapangan, wawancara intensif dengan kepala sekolah, wakil kurikulum, dan guru, serta pemeriksaan dokumen rencana pembelajaran serta catatan supervisi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen risiko di SMP Negeri 2 X Koto Singkarak dilakukan melalui empat tahap utama, yaitu: (1) identifikasi risiko, yang meliputi pengenalan potensi hambatan dari faktor internal maupun eksternal; (2) pengukuran risiko, untuk menilai frekuensi dan dampak risiko terhadap mutu pembelajaran; (3) mitigasi risiko, melalui pelatihan guru, penyusunan pedoman kurikulum internal, serta kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat; dan (4) monitoring dan evaluasi, dilakukan secara rutin melalui supervisi dan rapat evaluasi kurikulum. Penerapan manajemen risiko terbukti membantu sekolah dalam menjaga konsistensi mutu kurikulum dan meningkatkan kesiapan guru dalam menghadapi perubahan kebijakan pendidikan. Dengan demikian, implementasi manajemen risiko di SMP Negeri 2 X Koto Singkarak menjadi model pengelolaan yang adaptif dan berkelanjutan dalam mendukung keberhasilan pengembangan kurikulum berbasis Kurikulum Merdeka