VARIASI BAHASA DALAM DIALOG DRAMA “MATAHARI ½ MATI” KARYA A. REGO SUBAGYO - Kharisma Wiji Lestari; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi variasi bahasa dalam dialog drama Matahari ½ Mati karya A. Rego Subagyo, dengan fokus pada bagaimana bahasa digunakan untuk merepresentasikan karakter tokoh, latar sosial, serta kondisi psikologis penuturnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Sumber data penelitian berupa dialog drama, sedangkan data dianalisis berdasarkan empat kategori variasi bahasa, yaitu pembicara, pemakaian, tingkat keformalan, dan sarana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan mendalam, pencatatan dialog relevan, serta pengelompokan data sesuai teori sosiolinguistik. Analisis data mengikuti tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan validitas data diuji melalui triangulasi teori dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi bahasa dalam dialog drama Matahari ½ Mati berfungsi untuk memperkuat karakterisasi dan mencerminkan latar sosial serta psikologis tokoh. Parto digambarkan menggunakan bahasa yang tenang, sopan, dan reflektif, sedangkan Narko menggunakan bahasa yang emosional, spontan, dan penuh tekanan batin. Variasi berdasarkan pembicara menunjukkan idiolek, dialek dan sosiolek khas tokoh, variasi pemakaian menunjukkan perubahan tuturan sesuai konteks situasi dan fungsional, variasi keformalan memperlihatkan hubungan sosial antar tokoh, dan variasi sarana menegaskan dominasi bahasa lisan sebagai media utama dalam mengungkapkan pesan dan emosi. Penelitian ini menegaskan bahwa bahasa dalam drama tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai simbol sosial dan psikologis yang mencerminkan budaya masyarakat desa. Hasil kajian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang variasi bahasa dalam karya sastra Indonesia serta menjadi rujukan dalam pembelajaran bahasa dan sastra di sekolah.