PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP DINAMIKA PERKEMBANGAN HAK ASASI MANUSIA DALAM KEBEBASAN BEREKSPRESI DAN MENGELUARKAN PENDAPAT DI INDONESIA - Made Dwi Ruwidiarta Suputra; Ni Made Ari Yuliartini Griadhi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kebebasan dalam mengeluarkan pendapat dan berekspresi di negara Indonesia pada Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) ialah bentuk pemerintah dalam melindungi serta menghormati HAM. Tujuan studi berikut penting guna mengetahui pengaruh globalisasi kepada perkembangan hak asasi manusia (HAM) dan guna memahami konstruksi hukum HAM di Indonesia terkait kebebasan berpendapat dan berekspresi pada era globalisasi. Penelitian dilaksanakan dengan metode penelitian hukum normatif dengan cara mengambil dari berbagai macam literatur selaku sumber primer, yakni buku, jurnal, dan aturan-aturan norma yang berasal dari Undang-Undang, Peraturan Pemerintahan, serta instrumen hukum lainnya. Orang-orang dapat berkomunikasi, mencari, menerima, serta bertukar beragam jenis informasi, dan mereka bisa mengembangkan serta mengekspresikan pikiran atau pandangan mereka lewat cara yang didasarkan pada hak-hak mereka sendiri sesuai dengan hak individu dan kolektif atas kebebasan berpendapat dan berekspresi. Pada zaman globalisasi seperti sekarang berikut, setiap orang diberikan kemudahan guna mengakses informasi lewat media elektronik tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Namun, kebebasan berikut juga mempunyai batasan guna mencegah pemberian pendapat juga berekspresi yang sewenang-wenang.