MEMAHAMI PEMBENTUKAN KARAKTER TOLERANSI PADA ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI INTERAKSI SOSIAL - Donna Boedi Maritasari; M.Yusril Nur Islam; Rina Apriliana (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pembentukan karakter toleransi pada anak sekolah dasar merupakan fondasi penting bagi terciptanya kehidupan sosial yang harmonis di masa depan. Toleransi tidak muncul secara instan, tetapi berkembang melalui proses interaksi sosial yang berlangsung secara terus-menerus di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk memahami proses pembentukan karakter toleransi pada siswa sekolah dasar melalui interaksi sosial yang mereka alami. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan pendidikan karakter dan perkembangan sosial anak. Pendekatan ini memungkinkan analisis mendalam terhadap literatur yang ada untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci dalam proses sosialisasi tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi dengan teman sebaya, guru, serta lingkungan sekitar berperan signifikan dalam menanamkan nilai toleransi, seperti saling menghargai, kerja sama, dan empati. Penelitian ini menekankan bahwa pendekatan holistic sangat diperlukan. Hal ini melibatkan peran aktif orang tua di rumah, hingga dukungan penuh dari pihak sekolah serta komunitas yang ada di lingkungan rumah.