ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KEPADATAN LALU LINTAS DI JALAN DAHLIA DAN JALAN PB SUDIRMAN BERDASARKAN ARAH ARUS KENDARAAN - Anton Darman Pasha (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat kepadatan arus lalu lintas pada dua ruas jalan utama di Kabupaten Jember, yaitu Jalan Dahlia dan Jalan PB Sudirman, dengan mempertimbangkan arah pergerakan kendaraan pada masing-masing ruas jalan. Jalan Dahlia merupakan akses yang berdekatan dengan Stasiun Kota Jember sehingga memiliki dinamika arus yang dipengaruhi oleh aktivitas penumpang, kendaraan antar-jemput, serta pergerakan masyarakat di sekitar kawasan stasiun. Sementara itu, Jalan PB Sudirman merupakan koridor pusat kota yang berfungsi sebagai jalur penghubung antara pusat aktivitas ekonomi, pendidikan, dan pemerintahan, sehingga tingkat kepadatannya cenderung tinggi dan berlangsung secara konsisten sepanjang hari. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi lapangan pada beberapa titik pengamatan yang mewakili arah belok kanan dan kiri di Jalan Dahlia serta dua segmen arus utama pada Jalan PB Sudirman. Analisis dilakukan menggunakan metode statistik yang disesuaikan dengan distribusi data untuk memahami pola, fluktuasi, dan karakteristik pergerakan kendaraan pada kedua lokasi tersebut. Melalui pendekatan ini, penelitian memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai perbedaan karakteristik kepadatan lalu lintas serta faktor-faktor yang memengaruhi kondisi arus kendaraan di masing-masing ruas jalan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam pengambilan keputusan terkait manajemen lalu lintas, pengaturan ruang jalan, serta upaya peningkatan kelancaran mobilitas di kawasan perkotaan Jember.