PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA FKIP ANGKATAN 2024 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Salsabila Naura Setiayadi; Afrilia Putri Salfina; Ellita Dwi Destiana Premesti; Febrianti Dwi Lestari; Agus Milu Susetyo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Jember angkatan 2024. Motivasi belajar dipahami sebagai faktor internal penting yang memengaruhi kemampuan mahasiswa dalam mencapai keberhasilan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, melibatkan 140 responden yang berasal dari tujuh program studi, yaitu Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, PGSD, PGPAUD, Pendidikan Biologi, dan Pendidikan Jasmani. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner berjumlah 20 item skala Likert untuk mengukur motivasi belajar serta dokumentasi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sebagai indikator prestasi akademik. Hasil uji validitas dan reliabilitas melalui SPSS menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid serta memiliki nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,7, yang berarti instrumen memiliki reliabilitas tinggi. Analisis data menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa berada pada kategori sedang hingga tinggi, tercermin dari dominasi skor 3 dan 4 pada sebagian besar item. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar dan prestasi akademik, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,482. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,374 mengindikasikan bahwa 37,4% variasi prestasi akademik mahasiswa dipengaruhi oleh motivasi belajar, sedangkan 62,6% dipengaruhi oleh faktor lain seperti strategi belajar, dukungan lingkungan, kesiapan psikologis, serta faktor eksternal lainnya. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa mahasiswa dengan motivasi belajar lebih tinggi cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik. Oleh karena itu, institusi pendidikan perlu menyediakan lingkungan belajar yang mendukung dan mampu menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa. Penerapan strategi pembelajaran yang variatif, peningkatan interaksi edukatif, serta pemberian umpan balik yang konstruktif menjadi langkah penting dalam meningkatkan motivasi dan prestasi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan akademik dalam rangka meningkatkan kualitas proses pembelajaran di perguruan tinggi.