PENERAPAN EDUTAINMENT DALAM MENANAMKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA ANAK USIA DINI DI SEKOLAH DASAR - Mohammad Aan Sulton; Dhorifatus Sa’diyah; Najiyyatus Sadidah; Noviatus Solikhah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penanaman karakter cinta tanah air pada anak usia dini di Sekolah Dasar merupakan bagian penting dalam pembentukan kepribadian dan jati diri bangsa sejak dini. Namun, proses internalisasi nilai tersebut sering menghadapi tantangan karena karakteristik anak yang mudah bosan dan membutuhkan pembelajaran yang konkret serta menyenangkan. Oleh karena itu, pendekatan edutainment dipandang relevan sebagai strategi pembelajaran yang memadukan unsur edukasi dan hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan edutainment dalam menanamkan karakter cinta tanah air pada anak usia dini di Sekolah Dasar melalui pendekatan kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang berkaitan dengan edutainment, pendidikan karakter, dan cinta tanah air. Hasil kajian menunjukkan bahwa edutainment, melalui aktivitas seperti permainan edukatif, lagu nasional, cerita rakyat, media visual interaktif, dan kegiatan berbasis budaya lokal, mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan emosional, serta pemahaman anak terhadap nilai-nilai kebangsaan. Selain itu, pendekatan ini dinilai efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga nilai cinta tanah air dapat tertanam secara alami dan berkelanjutan. Dengan demikian, edutainment dapat dijadikan alternatif strategis dalam pembelajaran karakter di Sekolah Dasar, khususnya dalam menanamkan nilai cinta tanah air pada anak usia dini.