PENGARUH REBUSAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS: LITERATURE REVIEW - Heri Gunawan; Miftahul Falah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah dan memerlukan penatalaksanaan jangka panjang, baik secara farmakologis maupun nonfarmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologis yang banyak dikaji adalah pemanfaatan rebusan daun kelor (Moringa oleifera). Studi ini merupakan literature review yang bertujuan menilai pengaruh rebusan daun kelor terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus melalui penelusuran artikel Google Scholar dan Portal Garuda tahun 2020-2025. Metode yang digunakan berupa telaah terhadap lima penelitian dengan desain pra-eksperimental, quasi eksperimen, dan studi kasus. Hasil telaah menunjukkan bahwa seluruh penelitian melaporkan adanya penurunan kadar gula darah yang bermakna secara statistik setelah pemberian rebusan daun kelor dengan nilai p < 0,05. Efektivitas rebusan daun kelor didukung oleh kandungan flavonoid, vitamin, dan antioksidan yang berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin dan menghambat penyerapan glukosa. Berdasarkan hasil tersebut, rebusan daun kelor dapat direkomendasikan sebagai terapi komplementer dan intervensi keperawatan mandiri yang aman, mudah diterapkan, dan berbasis bukti dalam manajemen pasien Diabetes Mellitus.