ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KABUPATEN GIANYAR - Anak Agung Gde Mantra Suarjana (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Beberapa faktor yang memengaruhi kinerja Sistem Informasi Akuntansi (SIAk) perlu ditelusuri secara lebih mendalam guna mendukung efektivitas pengelolaan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi pemakai, keahlian teknik pribadi, serta pemberian pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap kinerja SIAk, baik secara parsial maupun simultan. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) yang telah menerapkan Sistem Informasi Akuntansi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pemakai, keahlian teknik pribadi, serta pendidikan dan pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SIAk. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dan keterlibatan pemakai sangat berperan dalam mengoptimalkan kinerja Sistem Informasi Akuntansi pada LPD.